藉由綠色裂縫,我們看見不一樣的生活可能性。

十現

戶數:52戶

類型:1棟四併

樓層:地上12樓、地下 2樓

基地面積:?坪

坪數:?-? 坪

停車位:平面車位

位置:興隆路五段。嘉政八街口


Walk in

從城市走進自然

從裂縫走進風景

從繁華走進寧靜

從外境走進心境

走進 一趟不一樣的旅程

走進 一座不一樣的建築


遇見城市綠色裂縫

由興隆路轉進嘉政六街,穿梭竹北層層並列高樓,在城市靜巷遇見一片難得風景,

從空中看來,就像在摩登高樓峽谷中間,所出現的一道綠色裂縫。

藉由這道綠色裂縫,我們看見不一樣的生活可能性,期盼這只“不一樣的眼睛”,

讓人們在繁忙節奏停下腳步,感受不一樣的風景,走入自然,拾回放鬆與平靜。

因為有一條河流,輕盈且緩和的流動,為生活帶來一種愉悅輕快的節奏。

因為有一座公園,林蔭與土地,為生活建構一個充滿歡笑與遊戲的天地。

因為有一條綠帶,樹石與花草,鋪陳出一條綿延數里的散步、慢跑路徑。


公園裡的房子

從整體環境而言,我們希望與城市、與周邊鄰里共享這片生態,

建築的存在不是打斷自然脈絡,而是讓環境元素持續流動。

而就居住生活而言,我們希望自然環境滲進每一個家庭的生活裡。

以保有這片珍貴風土環境為前提,知道了唯一的答案¬:

不是建造公園第一排的建築,而是「在公園裡的房子」。


十字型配置

經過多次漫長演化,建築終於找到與自然環境最和諧的相處狀態­。

這是一座在自然裡的建築,被自然環圍,也像展開羽翼擁抱自然。

最終確定的十字型配置建築方案,敞向四方,每一扇窗都迎入自然,

模糊了建築、景觀與自然環境的界線,就像是從自然裡誕生出來,

透過十字型配置,向環境敞開,縫合靜巷、公園、河流和綠帶。

建築與自然之間,形成接續流動、多元開放、友善串聯的互動關係。


建築的樣相

有著最融入周邊環境的色調、最和諧的比例與線條、最耐日光照射與雨水浸潤的材質、

開窗與開口的方位、尺度、形式,建構出美的感受也符合生活需求。

就像自然裡的一棵樹,每片枝葉都肩負採光、呼吸的功用,是最順應自然的結果。


把生活的主權還給你

經過時間推移,大硯建築團隊逐漸充實專業與歷練,對建築與空間關注面向也越來越廣。

這一次希望規劃的,不是1種最佳方案,也不是任何人的創意方案,而是提供最大的生活自由。

本來,每個人對生活就有不一樣想法,沒有一種制式格局可以滿足所有人。

於是,在過程中陸續針對同一個空間,推演出多款格局想法,每一款都代表一種生活型態與夢想。

我們認為,應該把生活的主權還給你,將空間交由居住者定義。