寬闊的露台、細長的廊道,過去在購屋時常被長輩視為「虛坪」而挑剔,隨著現代生活型態的轉變,這些原本不起眼的小型空間,從建築的角度微調之後,不僅成為建築與都市的緩衝介面,更成就忙碌現代人回家後的一方喘息天地;平面格局中的廊道不再是配角,反而被轉化成為耀眼的家庭舞台。

大硯建築團隊對每個空間都注入同樣的重視,餐廚、臥室、廳堂固然重要,但對於周邊附屬的小型空間,我們也投注相當程度的心力規劃,企圖從建築的角度,為入住者修改為最能容納生活的尺度。

將陽台加深加寬,就可能多出了開放式畫室、自行車修繕、香草花房……種種可能性。

同樣地,如果把平面格局想像成為一個人體,室內原本最不起眼的廊道,就宛如身體中的大動脈一樣,肩負著不同空間中的輸送流動機能,我們將廊道的尺寸略微加寬,多出來的30公分可以成為一道書牆,或是一整面優美層架,宛如藝廊一般,展示著旅行的回憶、孩子的獎盃或是家人之間的共同寶藏。

每一個最微小的空間,都經過深思熟慮,在最不起眼的角落,亦能尋得生活的美好節奏。

原生於都市的建築【五五侘】,即將友善落成。