我們深受生活在都會的便利性吸引,又希望能在居家生活中擁有足夠隱私,然而,完美棟距在都市建築群中是那麼可遇不可求,這個難題,就只好交給建築師了。

大硯建築團隊的建築師從居住者的角度出發,透過幾何原理的設計,巧妙修飾了視線的方向,將鄰居對望的尷尬減至最低。這樣貼心的內化設計,從外觀看只是三角形的垂直假柱,只有細細理解,才會明白它不僅止於外觀上的裝飾而已,還被賦予了與內在居住者息息相關的重要功能。

大硯建築團隊作品的美麗,不只專注在視覺上的平衡,更珍貴的,是由內而外延伸出的變化。
外觀上看似簡單的柱列、不規則的窗戶位置,抑或是一片往外拉出的石牆,其實都經過精密計算,具有實用價值與建築美學雙重意涵。

考慮到室內相對位置剛好是衛浴,有隱私上的需求,建築師縮小窗戶的比例,並由內而外延伸出一道厚實的柱體;從外觀欣賞,細長條開窗鑲嵌在大面積石材壁面上,將會在入夜後形成垂直流動的優美光影,居住者燈光明滅,恍若以生活節奏串連出空間的詩意。

期望穿梭在家中迴廊時,也能看見美麗光線灑落,於是計算季節日照的角度之後,在轉角處多開出一扇窗;看起來多麼輕而易舉,然而為了兼顧由這扇窗延伸出去,觀看風景的視線與鄰居被觀看者的隱私性,建築師又動手修改了整片牆面的設計。哪怕是一個最微小的期待,只要能讓居住者生活感更美好,都是大硯建築團隊願意用心成就的努力。

【五五侘】 一座原生於都市的建築。