從高速公路上望向漸漸靠近的竹北城,頭前溪畔一座又一座超高大樓櫛比鱗次,彷彿科幻電影中充滿未來感的城市天際線,每一座建築都擁有優雅獨特的線條,以雍容華貴的姿態臨河而立。

都市中的獨棟高樓建築物,經常是人們仰望的視線落點。

然而,實際行走在這些高樓與高樓之間的巷道馬路時,面對比肩而立的超高樓建築群,都會生活的壓迫感竟無可奈何地隱隱浮現了。

巨大的建築必須用加倍的嚴謹度考量周圍環境空間,在道路寬度、視野棟距等條件俱足的情況下,高大雄偉的超高樓建築自然是人類追求的目標,反言之,如果基地座落位置周圍僅是華廈甚至透天厝,高樓將會為行走在巷道中的鄰里居民帶來壓迫感,稍有不慎,就會成為都市中最不友善的一環。

五五侘一度也擁有挑戰超高大樓的雄心壯志,然而在細讀基地週圍環境之後,我們堅定地放棄高樓建築形式,反而選擇打散成兩棟量體、降低為僅有十餘層高度的做法。
新建築的加入,將不會為鄰里造成光線遮蔽或強大風阻等種種新負擔,相反地,用降低高度與大幅退縮的做法,成為建築對都會友善的一種嘗試。

讓新建築和新住戶一起輕盈友善地融入環境,是我們的期許。

【五五侘】一座原生於都市的建築。