沒有任何一座建築物是真空存在地球上的。

位於鄉間的建築,思考與環境的關係彷彿是理所當然的事。郊區的道路並不像市區一樣密集,無論是獨立的小木屋或是宏偉的城堡莊園,都必須優先考慮道路的位置,然後再抉擇面向綠地還是背倚森林環繞,在興建之初,就明白呼應周遭環境是多麼重要的事。

同樣地,座落在都市中的建築,更要能理解週邊環境機能的美好,才能選擇最好的方位融入其中。

相對於景緻優美的郊區,都市環境對建築而言加倍複雜許多,面對馬路和面對公園有著截然不同的規劃,繁華馬路邊和靜巷建築亦有完全不同的想像,更細膩一點細化到內在生活空間時,要考慮的複雜面更多,例如建築基地臨路的方位可能要加厚牆壁石材、縮小窗戶以減少噪音;鄰近是否有高樓會遮蔽到工作陽台曬衣需要的陽光;有機會面對公園綠景的位置,與其放客廳不如將最明亮溫柔的光線留給餐廳和廚房。

人類因為群居而形成聚落與都市,互相提供並享受彼此的服務,也就是所謂的「生活機能」,當生活機能越繁盛便利,都市的魅力也就越加迷人。為了讓居家生活擁有真正幸福的節奏,我們取得珍貴土地、興構每一座建築作品之前,一定會花費大量時間心力讀取土地週圍的環境,從居住者的角度出發,然後才能慢磨造就心中最理想的建築。

【五五侘】一座原生於都市的建築。