數字統計學,被許多人視為無聊的學科,然而將這些數字疊加或者抽出,會發現一個城市的美好不一定要透過優美文字形容,由疊疊數字之中,更可以務實又具體地感受端倪。

具備都市計劃遠見的竹北市,如今擁有17所小學,7所國中,3座頂尖高等教育學府,27線客運公車,73座主題公園,8座大型休憩綠地,2個大型經濟園區計劃以及縣立專業運動場、醫院、法院、縣政府、議會、文化中心、火車站與高鐵站,無需仔細斟酌,也能一眼辨識出都市規劃的系統性與潛在秩序,錯落有致、橫直有序的街廓地塊,明明白白勾畫了實際生活在其中的美好節奏。

竹北市劃分為30個里,104年12月統計人口數約17萬人,除了閩、客為主的族群外,還有相當比例的歐美外籍暫居人士,形成豐富多元的商業機能。完整的都市必定具備功能各異的多樣化區域,建築大師貝聿銘認為,高密度大樓可以為低密度低樓層創造正面的人口匯聚與經濟條件,低層建築則可以與周圍街區的老建築協調連接。

端持著與都市環境共好的心意,我們將周圍地景紋理視為建築設計過程的原生素材,和諧地融入都市、讓新建築在改變都市地貌的同時,也能讓都市生活鄭更為和悅美好,是大硯對都市建築的責任。

【五五侘】一座原生於都市的建築。